Datos Generales
El choka’ o chiuwach ka’ es la comida ceremonial de Almolonga, municipio maya k’iche’ del departamento de Quetzaltenango. A diferencia de otros recados, éste se prepara con pepita de ayote y no con la pepitoria. Es considerado el abuelo de los pepianes. Choka’ hace alusión a que es un platillo «Hecho sobre piedra».
Según Thelma del Rosario Álvarez Rojas, portadora de la tradición gastronómica, la receta y forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes:
2 libras de carne de cerdo
2 onzas de pepita de ayote
2 onzas de ajonjolí
4 tomates
3 dientes de ajo criollo
2 pimientas gorda
3 chiles chocolate
Procedimiento:
En una olla grande ponga abundante agua, agregue la cebolla, el tomate, la carne y sazone con sal. Cocine a fuego medio por 40 minutos.
En el comal de barro, ponga a tostar, por separado, las semillas de ayote y el ajonjolí. Luego ase los tomates y el ajo. En la piedra de moler triture las semillas previamente tostadas.
Luego agregue los tomates, el ajo y la pimienta. Continúe moliendo hasta obtener un recado. Si lo desea puede agregar chile a la mezcla.
En una sartén grande, ponga un poco de manteca y cuando esté lista fría la carne de ambos lados. Luego agregue el recado y cocine hasta que hierva, alrededor de 20 minutos a fuego medio.
Fuente: Ruta Gastronómica. Ministerio de Cultura y Deportes. Primera Edición. 2023″
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