Datos Generales
Es un platillo tradicional del pueblo Xinka en Jutiapa, son tortillas rellenas de frijol molido en piedra como la técnica ancestral y cocidos en comal de barro con leña, sin grasa y acompañados de un chirmol de tomate picante.
Ingredientes:
1 libra de masa de maíz
3 tazas de frijoles cocidos
Sal
1 cebolla
Cilantro
5 tomates cocidos
Aceite
Procedimiento:
Picar media cebolla y sofreír en aceite
Moler los frijoles en piedra y freír con la cebolla de manera que queden volteados
Hacer una bolita de masa, extender como si fuera una tortilla y colocar frijoles en el centro
Amasar y formar una tortilla con frijoles en el centro y luego cocer por ambos lados en el comal sin grasa
Pelar el tomate, molerlo, picar la cebolla, el cilantro y servir como chirmol.
Receta recopilada por Yolanda Estela Hernández Solórzano
Fotografías enviadas por la Casa de Desarrollo Cultural de Jutiapa
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Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
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