B´ATZ´ (Nawal del día)
Menu
Previous
Next

ELABORACIÓN DE DULCES DE CHANCACA

El 15 de Abril de 2021 se desarrolló el taller «Elaboración de Dulces de Chancaca» de la acción Promover la Participación Ciudadana en Eventos Culturales para Fortalecer la Cultura como Motor de Desarrollo, contando con la participación de 10 personas de la comunidad del Municipio de Coatepeque, Departamento de Quetzaltenango; para la enseñanza y elaboración de Dulces de Chancaca; como rescate de la confitería artesanal tradicional de la región y como fuente de trabajo de un producto artesanal, generador de entrada económica, que está desapareciendo dentro de las familias guatemaltecas y de la comunidad. Se reconoció con una medalla a la Señora Rosa María Hernández Chaperno, por mantener y enseñar la «Elaboración de Dulces de Chancaca» a los asistentes y comunidad.

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).