SISTEMA DE INFORMACIÓN CULTURAL

Nombre
Tamales
Pache
Información de contacto
Jalapa
Descripción General

El tamal es una comida tradicional guatemalteca y mesoamericana, cuyo nombre significa «envuelto» y que, por lo general, se prepara con masa de maíz cocida, tapado con una hoja de maxán y en su interior hay otros ingredientes como recado de tomate y carne.

Forma de preparación y Receta

Tamales de gallina, pollo, cerdo, chumpipe.
Ingredientes de masa
• 2 libras de masa de maíz
• 1/2 libra de harina de arroz
• 2 sabores de sal de cebolla
• 2 sabores de sal de ajo
• 1 cucharada de sazonador
• 1 libra de manteca de cerdo
• 4 litros de agua caliente
• Sal al gusto

Ingredientes para preparar los tamales
• 1 libra de tomate
• 4 cebollas
• 1/2 libra de ajonjolí
• 1/2 de pepitoria
• 1 libra de cabeza de ajo
• 3 chiles pimientos
• Pimienta gorda
• 2 chiles pasa
• 2 chile guaque
• 1 botella de aceite, de preferencia oliva
• 6 libras de masa
• 1 carne de gallina
• 2 sazonador
• 2 bolsitas de consomé
• Sal al gusto

Receta para la masa de los tamales
1. Calentar en una olla grande manteca hasta derretir.
2. Lego, agregar la masa hasta que hierva.
3. Mientras la masa se prepara, añadir los condimentos:
• sazonador
• sal
4. Dejar que la mezcla se sazone por 30 minutos. En este lapso, hay que moverlo con una paleta para que no se endurezca o se peque a la olla.
5. Al mezclar con la paleta, agregar poco a poco agua para que se suavice la consistencia.
6. Cuando la masa esté espesa, se saca de la olla y se deja reposar hasta que enfríe.
7. Por último, con un cuchillo se cortan algunas tiras para separar cada tamal y rellanar.
Receta para los tamales de gallina
1. Limpiar la carne de gallina.
2. Mezclar la carne con el aceite de oliva, agregar sal, consomé y sazonador.
• La gallina es el toque especial, porque debe preparase su recado.
3. Al estar la masa cocida, se debe preparar el recado para agregarlo a los tamales cortados.
4. Luego, cocer el tomate, la cebolla, los chiles pimientos, pasa y guaque.
5. Cuando estén cosidos, se muelen los ingredientes con el ajonjolí, la pepitoria, el ajo y la pimienta gorda.
6. Agregar estos ingredientes al recado de gallina en una olla, con 1/2 litro de agua y dejar hervir por 15 minutos.
7. Cocinar dura dos a tres horas.
8. Por último, preparar las hojas de guineo y envolver los tamales, colocando en el cetro una pieza de gallina.

0.000
Pache

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


SIC

La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).