Tamalitos blancos
Receta de Guatemala, Guatemala. Son el acompañamiento perfecto para los
Datos Generales
Los tamales son comunes en las familias guatemaltecas, están hechos a base de maíz con otros ingredientes que hacen una deliciosa experiencia para el paladar. El tamal es muy utilizado en festividades como navidad y año nuevo, también es muy común en las velas del oriente del país.
Su historia proviene de la época de los Mayas, debido a que se encontraron murales en Petén que muestran la gastronomía de la civilización.
Ingredientes: (Aproximadamente para 25 Tamales)
½ galón de aceite
3 libras de arroz
3 libras de maíz
6 maletas de hoja de banano
1 manojo de cibaque (Para amarrar el tamal)
6 libras de tomate
6 franceses
4 chiles dulces
1 libra de cebolla
½ libra de miltomate
4 chiles pasa
4 chiles guaque
½ libra de pepita de ayote
4 onzas de pepitoria
4 onzas de ajonjolí
Sal, consomé y saborín al gusto
6 libras de carne de cerdo o 7 libras de carne de pollo
Preparación del recado:
Cocer los ingredientes (tomate, miltomate, chiles)
Dorar la pepita de ayote, pepitoria, ajonjolí y el pan francés
Molerlo todo y cocinarlo a fuego lento.
Tamales:
Lavar el arroz y luego dejarlo en agua toda la noche para que esponje.
Al día siguiente:
Se pone a cocer el maíz con cal, ya cocido se lava y se coloca en una olla, se le incorpora el arroz y luego se lleva a moler.
Después de molido se coloca en un perol, se le coloca agua y aceite con sus condimentos. (Mover constantemente para que no se pegue)
Se prepara la hoja, se limpia y se empieza la preparación del tamal
Sobre la base de la hoja se coloca la masa, la carne, el recado y una tira de chile dulce.
Se procede a amarrar el tamal con el cibaque en forma de cruz para que quede envuelto.
Los tamales se ponen a cocer en perol con suficiente agua y se tapa con restos de hoja de banano y nylon aproximadamente por 2 horas.
Información de contacto
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Receta de Chimaltenango, Chimaltenango. Originario de las comunidades indígenas mayas.
Atención de lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas
6a. avenida 3-38 zona 1, Guatemala, Guatemala
Teléfono: 5342-1284
Significa búho, falta o culpa.
Es el Nawal de todas las faltas, es el día de los abuelos que ya no están (difuntos).
Es el día para pedir perdón por las faltas.
Personas valientes y de sangre dulce que fácilmente caen en culpas.
Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, pícaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Significa búho, falta o culpa.
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Prudentes y analíticos, equilibrados física y espiritualmente. Sabiduría, cuando la ley no se cumple el la hace cumplir. Percibe energías ocultas, hábil con las manos y con la mente.
Oculta sus faltas y errores, destruye su herencia, malo para los negocios y para la fortuna, colérico y angustiado. Se mete en lo que no le importa y sale culpable, picaros, puede convertirse en peleador callejero.
Carreras: Corredores de arte y antigüedades, historiadores, maestros, ecologistas, poetas, ciencias sociales, chef, pedagogos, médicos naturistas y juristas internacionales.
Según Contador del Tiempo Maya, “Nelson Tuyuc”
La Reina Rabin Ajaw “Hija del Rey” en q’eqchi’ es un certamen que se enfoca en elegir a la representante de la belleza indígena en Guatemala y busca rescatar las tradiciones y costumbres mayas (Sandoval y Benavente, 2013).